Insalata greca: Come preparare questo fresco piatto

L’ insalata greca è un tipico piatto ellenico, molto fresco ed estivo. Si prepara con pochi ingredienti ma di qualità soprattutto la feta, le olive e le cipolle. Può essere un contorno ma anche un ricco piatto unico da mangiare nelle calde giornate estive. Scopriamo la ricetta originale e anche come fare la salsa tzatziki , per accompagnare l’ insalata.

Insalata greca: Ricetta

Insalata greca: Come preparare questo fresco piatto insalata greca ricetta  insalata greca ricetta originale  insalata greca originale  insalata greca ingredienti  insalata greca ricetta originale con yogurt  insalata greca yogurt

Come abbiamo detto l’ insalata greca è molto facile da preparare e servono pochi ingredienti: Insalata verde, cetrioli, pomodori, cipolle, peperoni, olive e feta.

INGREDIENTI:

  • 200 grammi di feta
  • 50 grammi di olive nere greche
  • 2 cetrioli
  • 150 grammi di lattuga
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 2 pomodori piccoli
  • 1 peperone rosso o verde
  • q.b. olio
  • q.b. origano

PREPARAZIONE

Per prima cosa lavate i cetrioli ed eliminate la buccia con un pelapatate e tagliateli a fettine sottili. Passate a lavare l’ insalata, fatela scolare per bene e tagliatela. Ora prendete la cipolla sbucciatela e tagliatela a fettine sottili. Fate la stessa cosa con i pomodori.

Per quanto riguarda il peperone, privatelo dei semi e tagliatelo a fettine sottile, oltre ad essere pieno di vitamine darà un’ ottimo sapore e un tocco di croccantezza all’ insalata. Tagliate la feta a cubetti in modo grossolano, dovranno essere abbastanza grandi. Ora versate il tutto in una ciotola capiente e aggiungete le olive nere greche, se non riuscite a trovarle, andranno bene anche quelle classiche.

Condite il tutto co olio, sale e origano che gli darà un tocco speciale, riportandovi ai sapori della magnifica Grecia.

Salsa tzatziki

La Salsa tzatziki è una tipica salsa greca molto delicata fatta con yogurt greco, cetrioli e aglio, può accompagnare qualsiasi piatto, dall’ aperitivo al secondo di carne o pesce. Attenzione ad utilizzare yogurt greco altrimenti la consistenza non sarà quella desiderata e verrà troppo liquida.

INGREDIENTI:

Insalata greca: Come preparare questo fresco piatto insalata greca con feta  insalata greca tradizionale  insalata greca con yogurt e cetrioli  insalata greca feta  insalata greca con cetrioli  insalata greca con la feta  insalata greca immagini  insalata greca originale ingredienti  insalata di cetrioli e feta
  • 400 grammi di yogurt greco
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cetriolo
  • 10 grammi di aceto di vino bianco
  • q.b. olio d’ oliva
  • q.b. sale

PREPARAZIONE

Come prima cosa prendete il cetriolo, lavatelo e grattugiatelo senza togliere la buccia. Mettetelo in un colino posizionato su una ciotola in modo che perda tutta l’ acqua. Tenetelo a scolare per circa 1 ora.

Prendete gli spicchi d’ aglio, tagliateli a metà e con un coltello eliminate l’ anima. Tritateli finemente e schiacciatelo con la forchetta in modo da ottenere una crema. In alternativa potete utilizzare un mortaio.

Versate lo yogurt greco in un ciotola e aggiungete sale, olio e aceto, mescolate bene. Strizzate i cetrioli con un canovaccio e aggiungeteli allo yogurt insieme all’ aglio. Mescolate e lasciate riposare in frigo per un paio d’ ore. Potete servirla insieme all’ insalata greca o un pinzimonio di verdure.

Per conservare la Salsa tzatziki, copritela con una pellicola e tenetela in frigo per massimo due giorni.

Leggi anche “Granita siciliana: Come prepararla in modo perfetto.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *