Il Rosolio è un liquore alle rose dolce e poco alcolico, originario del sud Italia. Nella ricetta originale, molto antica, venivano usati petali di rose fresche infuse in alcool e miele. Tutte le parti delle rose sono edibili: i petali ,le foglie, i falsi frutti e i semi. I petali hanno proprietà lassative, le foglie vengono usate in cosmetica in tonici astringenti , i semi sono rilassanti e i falsi frutti sono ricchi di vitamine. Rosolio ricetta, scopriamo insieme tre modi di preparare il liquore alle rose.
Rosolio ricetta
Ingredienti
- 500 grammi di zucchero
- 250 grammi di acqua
- 500 ml di alcol
- 50 rose rosse e gialle
Prima ricetta
Preparazione
Per prima cosa lavate e asciugate i petali delle 50 rose, poi riduceteli in poltiglia con un mortaio. Se non disponete di un mortaio potete usare un frullatore . Munitevi di un fiasco o una bottiglia e versatevi dentro la purea di petali di rosa insieme allo zucchero. Mettere la bottiglia al sole e rientratela la sera, fino a che lo zucchero si sarà completamente sciolto. A questo punto aggiungete 250 ml di acqua e i 500 ml di alcol. Lasciate riposare per sette giorni. Passato questo tempo tempo filtrate il rosolio con un filtro di carta per liquori e travasate il rosolio nelle bottiglie.
Seconda ricetta
Preparazione
Inserite i petali delle rose in un recipiente chiuso ermeticamente insieme ai 500ml di alcol. Chiudere e lasciate macerare per un mese agitando il recipiente un giorno si ed uno no. Trascorso un mese, preparate lo sciroppo, facendo bollire 500 grammi di zucchero con 250 grammi di acqua a fuoco basso per qualche minuto. Una volta tiepido unire lo sciroppo ai petali di rosa con l’alcol. Agitare il contenitore per miscelare bene i liquidi e filtrare con un filtro di carta per liquori o con un colino rivestito con un canovaccio di cotone. Ora il rosolio è pronto per essere versato nelle apposite bottiglie.
Rosolio ricetta siciliana
Ingredienti
- 500 grammi di zucchero
- 1 litro di alcol
- 30 grammi di petali di rosa rossa
- 1 litro di acqua
- 1 stecca di vaniglia
Incidete la stecca di vaniglia e mettetela a macerare con l’ alcol e i petali di rosa , precedentemente lavati e asciugati, per dieci giorni dentro un contenitore ermetico in vetro. Una vota passati dieci giorni, preparare lo sciroppo con 500 grammi di zucchero e 1 litro d’acqua, portandolo ad ebollizione fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto. Lasciate intiepidire lo sciroppo e unitelo all’alcol e ai petali delle rose. Lasciate macerare per venti giorni. Trascorso questo tempo filtrate e imbottigliate in apposite bottiglie da liquore.
Consigli
Usate solo rose prive di pesticidi e prodotti chimici, se le acquistate assicuratevi che siano commestibili e biologiche. Se volete, nella prima ricetta, potete sostituire lo zucchero con il miele. In questo caso saltate il passaggio della macerazione al sole.
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