Friselle come condirle: 5 ricette ideali per l’estate

Le friselle sono un piatto tipico del Salento, in Puglia, ma ovviamente vengono mangiate soprattutto d’estate in tutta Italia e nel mondo.
Hanno una forma particolare e sono fatti di grano duro o orzo. Spesso le friselle vengono usate non per contorno o antipasto, ma come pasto intero.

La ricetta delle friselle è facile e veloce da fare e puoi anche considerarle come un modo per svuotare il tuo frigorifero!
ideale come Ricetta della dieta mediterranea o estiva da servire fredda, perché non richiede cottura. Ecco allora friselle come condirle: 5 ricette ideali per l’estate!

Friselle come condirle: 5 ricette ideali per l’estate

FRISELLE CON POMODORI, CIPOLLA E TONNO

Passare le friselle sotto acqua corrente, a piacere strofinare dell’aglio e metterle in due piatti.

In un piatto fondo o in un’insalatiera, tagliate a dadini i pomodori precedentemente puliti e conditeli con 2 cucchiai di olio, origano, basilico, sale, tonno sgocciolato nell’olio, capperi, aglio tagliato a dadini e saltate per ricoprire.

Spolverate le friselle con un pizzico di sale, copritele con i pomodorini preparati e versateci sopra la salsa di pomodoro per inumidirle nuovamente (le friselle devono risultare leggermente morbide, ma comunque croccanti).

Le vostre Friselle di tonno e pomodorini sono pronte per essere servite!

FRISELLA AL POMODORO

Passare le friselle sotto acqua corrente, a piacere strofinare dell’aglio e metterle in due piatti.

Disponete le friselle su un piatto e tuffatele una ad una in una ciotola di acqua a temperatura ambiente. Poi adagiatele su un piatto e fatele riposare.
Nel frattempo lavate e tagliate a cubetti i pomodorini, metteteli in un’insalatiera, conditeli con sale, olio e condite con origano e basilico fresco.
Lasciare insaporire fino a quando l’acqua della pianta, che è la salsa, fuoriesce dai pomodori.
Quindi prendete uno spicchio d’aglio, tagliatelo a metà e adagiatelo su ogni fetta. Poi aggiustate di sale e irrorate con l’olio.
Utilizzando un cucchiaio, prendete un po’ di salsa di verdure e adagiatela sulle friselle. Quindi distribuire i pomodori in modo uniforme e lasciarli insaporire.

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FRISELLE CON SALMONE E FORMAGGIO SPALMABILE

Passare le friselle sotto acqua corrente, a piacere strofinare dell’aglio e metterle in due piatti.

  1. Sistemate le fette di salmone su un piattino e condite con un filo di olio e un po’ di limone, lasciando insaporire. Sistemate quindi le friselle su un piatto da portata e spalmatele con formaggio cremoso. Adagiate su ognuna una o due fettine di salmone affumicato.
  2. Lavate e sbucciate una cipolla rossa, tagliatela a fette e ricavatene delle rondelle che andrete a sistemare su ogni frisella. Condite con un filo di olio extravergine e gustate fredde.

FRISELLE CON MELANZANE GRIGLIATE

Passare le friselle sotto acqua corrente, a piacere strofinare dell’aglio e metterle in due piatti.

  1. Per prima cosa, lavate e affettate le melanzane, grigliatele su ambo i lati per un paio di minuti, quindi sistematele in un vassoio o un piatto in cui potrete poi condirle con sale, olio e un po’ di prezzemolo tritato finemente. Se vi piace, sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine, distribuendolo tra una fetta e l’altra di melanzane per farle insaporire.
  2. Spugnate leggermente le friselle, conditele con sale e olio, poi mettete su ognuna una o due fette di melanzane grigliate. Aggiungete qualche pomodoro, lavato e tagliato a metà. Prendete una mozzarella, tagliatela a dadini e distribuitela uniformemente tra le varie fette.
  3. In ultimo aggiungete qualche foglia di basilico fresco. Lasciate insaporire per qualche minuto il tutto e poi servite.

FRISELLE CON BIETOLE E CANNELLINI ALL’INSALATA

Passare le friselle sotto acqua corrente, a piacere strofinare dell’aglio e metterle in due piatti.

  1. Per prima cosa, lavate e mondate le bietole e fatele scottare in acqua leggermente salata per pochi minuti. Scolatele, conservando il liquido di cottura, passatele sotto il getto di acqua fredda e fatele raffreddare.
  2. Scolate i cannellini e metteteli in una ciotola, conditeli con olio, pepe nero macinato, una cipollina fresca e lasciate insaporire.
  3. Quando l’acqua di cottura delle bietole sarà fredda versatela in una ciotola. Immergete le friselle per 30/40 secondi, poi sgocciolate e sistematele su un piatto da portata, quindi passate un giro d’olio. Prendete un paio di foglie di bietola, adagiatele aperte sul pane e conditele con sale e olio. Poi mettete un cucchiaio di cannellini e lasciate

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