Borscht: La ricetta originale ucraina

Borscht: La ricetta originale ucraina

Non si può fare a meno del borscht in una tavola ucraina, perché è un piatto ricco con un buonissimo sapore. Si tratta di una zuppa a base di barbabietole e carne molto diffusa nei paesi dell’est Europa come Russia, Polonia e Lituania. Ci sono molte ricette per il borscht e molte varianti, A qualcuno piace il borsch con i fagioli e a qualcuno con i funghi senza cavolo. Molto spesso le ricette del borscht in famiglia vengono tramandate accuratamente di generazione in generazione e alcune vengono addirittura mantenute in stretto segreto.

Borsch ucraina classico

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  • Acqua – 1,5-2 litri.
  • 400 grammi maiale o manzo con osso
  • 4 patate
  • 2 barbabietole
  • 1 carota
  • 3 cipolle
  • 300 grammi di cavolo bianco fresco
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 5 cucchiai di olio di girasole
  • un pizzico di acido citrico
  • sale, alloro, erbe aromatiche a piacere.

Per prima cosa cuocete il brodo. Versare 1,5-2 litri di acqua nella padella. Aggiungete la carne e mettete a fuoco medio. Prima dell’ebollizione, rimuovere la schiuma. Non appena il brodo bolle, coprite con un coperchio e cuocere a basso fuoco per un’ora a un’ora e mezza.

Nel frattempo preparate l’arrosto. Pulite le barbabietole, carote e cipolle. Grattugiate le barbabietole su una grattugia grossa e grattugiare le carote su una grattugia media. Tagliate la cipolla a cubetti.

Scaldate l’olio in una padella a fuoco medio, aggiungere le cipolle e le carote e far rosolare per 5 minuti. Quindi aggiungere la barbabietola (può essere irrorata con acido citrico o spruzzata con succo di limone fresco – in questo modo il borsch risulterà davvero rosso). Friggere le verdure per altri 5 minuti, aggiungere il concentrato di pomodoro, mescolare e soffriggere per altri 5-7 minuti.

E ora cuciniamo il borscht stesso. Togliere la carne dal brodo e, mentre è fredda, buttare nel brodo il cavolo cappuccio tagliato a striscioline. Dopo 5-10 minuti aggiungete le patate. Separate la carne dall’osso e il tagliate a cubetti. Mettete la carne nel borscht e salate. Mescolare il borscht, aggiungete la foglia di alloro e le verdure tritate finemente, coprire con un coperchio e cuocete per altri 5-7 minuti.

Borsch con fagioli

Borscht: La ricetta originale ucraina
  • 1 kg Maiale, manzo
  • 1 carota
  • 2 patate
  • 50 grammi fagioli
  • radice di prezzemolo, sedano qb
  • 1 barbabietola
  • 1 peperone dolce rosso
  • aglio e 2-3 chiodi di garofano
  • 1 cipolla
  • mezzo Cavolo bianco
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • sale, pepe nero, verdure, peperoncino, foglie di alloro, prezzemolo e aneto, panna acida tutto a piacere.

È meglio prendere diverse varietà di carne: un po’ di maiale , un po’ di manzo (anche le costole sono migliori) e un po’ di pollo.

In una pentola da 5-6 litri versate acqua fredda, circa poco più della metà. Mettete a bollire sul fuoco.

Lavate la carne. Tagliate pezzi abbastanza grandi, tranne il pollo. Portare a bollore e togliere la schiuma.

Aggiungete 2-3 foglie di alloro, il prezzemolo e sedano a pezzi interi, della dimensione desiderata. Un po’ di sale e pepe. Puoi aggiungete una miscela di spezie. 

Lessate il brodo di carne per almeno un’ora. La carne deve diventare morbida e separata dalle ossa. Quando il brodo è pronto, eliminate la radice di prezzemolo, la foglia di alloro e aggiungete i fagioli precedentemente ammollati in acqua.

Attendere che l’acqua bolla, abbassare la fiamma e cuocere per 20 minuti. I fagioli devono essere leggermente crudi. Aggiungere al brodo le carote, le cipolle, l’aglio e il pepe tritati. 

Aggiungere gli spicchi d’aglio schiacciati e il peperoncino fresco pelati e tritati finemente. Cuocere per 15 minuti. 

Pulite le barbabietole. Possono essere grattugiate su una grattugia grande o tagliato a listarelle. Unite le barbabietole e mescolate bene.

Cuocete per altri 10 minuti e aggiungete subito le patate tagliate a cubetti grandi. 

Quando le patate sono cotte, di solito 15 minuti o meno, aggiungere il concentrato di pomodoro a piacere. Il concentrato di pomodoro deve bollire per almeno 5 minuti.

Aggiungere il cavolo cappuccio bianco tagliato a fettine sottili. Far bollire per circa 5 minuti.

Assicuratevi di pepare e salare il piatto, oltre ad aggiungere prezzemolo e aneto tritati finemente. Spegnete il fuoco e lasciate riposare. 

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