La Red Velvet cake è un dolce Americano che significa “Torta di velluto rosso” . Il suo nome deriva dal colore rosso e dalla consistenza vellutata, soffice e morbida al morso che si scioglie in bocca! E’ una torta a base di farina, zucchero, uova e latticello. Il colore rosso è dovuto al cacao e il colorante rosso. Dopo cotta in forno, poi viene tagliata, farcita e ricoperta con una buonissima crema al formaggio. Questa torta nasce nel 1900 a New York nella pasticcera Magnolia Bakery, e da lì si diffonde rapidamente in tutto il mondo. In questo articolo scopriremo tutti i segreti per ottenere una Red velvet di un colore rosso e una consistenza perfetta.
Red velvet: La ricetta originale
Come ogni ricetta, anche per questa ci sono, diverse varianti. In questo articolo vedremo la Ricetta originale della Red Velvet e alcuni segreti per ottenere un risultato perfetto. Sembra difficile ma la ricetta è molto facile. Il segreto per ottenere un rosso brillante è quello di utilizzare poco cacao ed usare un colorante in gel o in polvere, no ai coloranti liquidi!
INGREDIENTI:
- 350 gr di farina ’00
- 300 gr di zucchero
- 200 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
- 130 gr di latte
- 120 grammi di burro
- 4 uova
- 240 ml di latticello
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di aceto
- colorante alimentare rosso in gel o in polvere
- 1 bustina di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di bicarbonato
Per la farcitura
- 450 gr di philadephia
- 170 gr di burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 500 gr di zucchero a velo
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180°. Imburrate due tortiere da 22 cm e foderatele con carta da forno.
Sbatti insieme la farina, il bicarbonato, il cacao in polvere e il sale in una ciotola capiente e metti da parte.
Utilizzando una planetaria, o una frusta elettrica, montate il burro e lo zucchero insieme a velocità medio-alta per circa 1 minuto. Aggiungete l’olio, i tuorli, l’estratto di vaniglia e l’aceto e sbattere per 2 minuti. Mettete da parte gli albumi.
Continuando a montare a velocità bassa, aggiungete gli ingredienti secchi, alternando al latticello. Infine unite il colorante alimentare. Montare gli albumi e unire delicatamente all’impasto della torta.
Dividere l’ impasto tra le tortiere. Cuocete per 30-32 minuti. Attenzione però a non cuocere troppo perché le torte potrebbero seccarsi. Sfornare le torte e farle raffreddare completamente negli stampini posti su una griglia. Le torte devono essere completamente fredde prima di glassare e assemblare.
Prepara la glassa: in una ciotola grande, usando una planetaria o una frusta, sbattete la crema di formaggio e il burro insieme fino a ottenere un composto liscio, circa 2 minuti. Aggiungete lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Sbattere per 3 minuti fino a quando non sarà completamente amalgamato e cremoso.
Assemblare e glassare: Usando un grosso coltello seghettato, affettare uno strato sottile dalla parte superiore delle torte per creare una superficie piana. Ricoprite di glassa e fate la stessa cosa con il secondo strato. Ricoprite tutta la torta con la glassa usando una spatola e decorate con le briciole di torta avanzate.
Conservare la torta in frigorifero per almeno 30-60 minuti prima di affettarla. Questo aiuta la torta a mantenere la sua forma durante il taglio.
Coprire bene la torta avanzata e conservare in frigorifero per 5 giorni. La torta glassata o gli strati di torta non glassati possono essere congelati fino a 2-3 mesi. Scongelare per una notte in frigorifero e portare a temperatura ambiente prima di decorare/servire.
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