Come fare il Nocino in casa

Come fare il Nocino in casa

Ecco le istruzioni su come fare il Nocino in casa, un liquore speziato e dolce alle noci ma a base di noci verdi e non maturate.

Il Nocino è un liquore tutto italiano a base di noci acerbe, che sono ancora morbide nelle loro bucce verdi. È un po’ piccante, dolce e leggermente amaro, e delizioso, soprattutto se servito condito con gelato alla vaniglia o servito da solo come dessert.

Come fare il Nocino in casa: trovare le noci verdi

Per fare il nocino, la prima cosa che dovrai fare è procurarti delle noci verdi! Non hai mai visto noci verdi in nessun mercato? Potrebbe essere più facile trovare un amico con un albero di noce.

Il periodo migliore per fare il nocino è a fine maggio o inizio giugno, quando i gusci non si sono ancora induriti all’interno delle bucce. Se aspetti troppo a lungo, le noci sono troppo dure per tagliarle facilmente e devi fare un lavoro faticosissimo per fare il nocino.

Proteggi le mani e il tagliere dalle macchie di noce

Una volta che hai le tue noci verdi, ti consigliamo di prenderti cura di loro mentre le lavori per questa (o qualsiasi) ricetta. Le noci così sono come un pennarello permanente, macchiano notevolmente.

Li taglierai e sembreranno belli e bianchi all’interno, ma le noci verdi secernono un succo che macchierà tutto ciò che tocca di marrone scuro: le tue dita, il tuo tagliere, i tuoi vestiti.

Quindi, indossa i guanti quando tagli le noci per maneggiare i pezzi tagliati. Lavora su un tagliere che non ti interessa se si macchia. Indossa una vecchia maglietta o vestiti o un grembiule che non ti interessa se si macchia.

nocino	6.600	€ 0,05	
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Spezie da usare per il Nocino

Ci sono tante ricette diverse…

Potresti usare cannella, chiodi di garofano, scorza di limone e baccello di vaniglia come spezie per il tuo nocino. Ho anche trovato ricette con la scorza d’arancia usata al posto del limone. Potrei provare ad aggiungere anche l’anice stellato.

Come fare il Nocino fatto in casa: ricetta per 1 lt

Ingredienti

  • 30 noci verdi, raccolte abbastanza presto nella stagione, in modo che siano facilmente tagliate con un coltello
  • 2 bastoncini di cannella
  • 5 chiodi di garofano interi
  • 1 pezzetto di baccello di vaniglia
  • Scorza 1 limone, tagliato a listarelle con un pelapatate
  • 2 e 1/2 tazze di zucchero semolato
  • 1 litro di vodka o alcool

Metodo

  1. Preparare le noci verdi: Risciacquare e asciugare le noci. Tagliali in quarti con un coltello da chef affilato o una mannaia. Fai attenzione mentre li stai tagliando; se hai aspettato troppo tardi nella stagione per raccoglierli, i loro gusci potrebbero aver iniziato a indurirsi e tagliarli potrebbe essere un po’ rischioso. Guarda le tue dita.
  2. Metti noci, spezie, scorza, zucchero e vodka in un grande contenitore di vetro: La vodka dovrebbe coprire le noci. Coprire e agitare per mescolare bene.
  3. Conservare per 6 settimane, agitando ogni giorno: Con il passare dei giorni noterete che il colore del nocino diventa sempre più scuro.
  4. Imbottigliare il nocino: Quando sei pronto per imbottigliare, rimuovi le noci e i solidi con un cucchiaio di metallo forato. (Fai ATTENZIONE a dove lo fai perché le noci e il nocino si macchiano.)
    Filtrare il liquido attraverso diversi strati di garza in bottiglie di vetro. (Ho visto ricette che richiedono di filtrare il liquido attraverso filtri per caffè che penso funzionerebbero bene.)Tappare strettamente.

    Così il nocino durerà per diversi anni se conservato in un luogo fresco e asciutto. Il nocino sarà inizialmente piuttosto amaro, ma si addolcirà nel tempo. È meglio almeno un anno dopo che è stato imbottigliato per la prima volta.
VALORI NUTRIZIONALI(PER PORZIONE)
159CALORIE
0gGRASSO
39%CARBOIDRATI
0gPROTEINA

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